단풍 나무 잎의 고사

by Philip posted Aug 01, 2022
?

ESC닫기

박사님 안녕하세요?

아내와 캐나다에 거주하고 있습니다.

저는 1년의 반이상을 일때문에 한국에 나와 있고 아내 혼자 캐나다에 생활하고 있습니다.

저희 집 앞에 오래된 향나무가 울타리처럼 있던 것을 개발을 이유로 시에서 베어 버렸습니다.

그 나무들로 아내가 위안을 삼고 생활했는데 실의 빠져 있어 야산에서 나무를 캐다 심어 주었습니다.

그 중 약 5M 정도 되는 단풍나무를 가을 무렵에 캐다 심었는데 봄에 새싹이 나오길래 활착이 잘 되었는 줄 알았습니다.

그런데 여름으로 접어들면서 잎파리가 더이상 성장을 안하더니 사진과 같이 시들시들 말라가고 지금은 완전히 갈변이 

되어 있는 상태입니다.

땅속 흙이 뻘흙 같은 형태여서 땅을 깊이 파고 뻘흙을 걷어 낸 후 심기는 했습니다.

혹시 땅의 상태가 안 좋아서 뿌리 활착에 방해가 있었을까요?

땅속에 물이 배수가 안되어서 일까요?

아내가 물을 일주일에 두번 정도 주고 있었던 것 같습니다.

지금은 혹시 과습일까 싶어 당분간 물을 주지 말라고 했습니다.

짐작하시는 원인이나 병충해 가능성이 있을까요?

그리고 그 전해에 캐다 심은 또다른 단풍 나무도 한그루 있는데 잘 활착이 되어 잘 자라고 있는 단풍나무가 한그루 더 있습니다.

그런데 이 나무도 올해 새가지가 위쪽으로 두개가 나왔는데 상단 잎파리가 타들어가는 현상이 보이기 시작했습니다.

이에 대한 짐작 가시는 원인이 있을까요?

위쪽 5개의 사진은 작년 가을 캐다 심은 나무이고 아래쪽 2장의 사진은 재작년에 심은 나무입니다.KakaoTalk_20220726_002002789.jpg

단풍 1.jpg

단풍 2.jpg

2년전 심은 단풍나무.jpg

2년전 심은 단풍나무.png

Articles

1 2 3 4 5 6 7